Выпилите из клееной фанеры верхнюю планку размером 36 х 3 см. Края всех деталей тщательно обработайте наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Сначала соберите полки (рис. 10, б). Для этого наклейте на полку передний и задний бортики, а между ними вклейте боковые так, чтобы каждая сторона полки составляла ровную плоскость. Готовые полки наклейте на опоры, располагая их с одинаковым интервалом. Дополнительно закрепите полки винтами, предварительно проделав под них отверстия. Приклейте и прикрутите винтами верхнюю планку. Покройте всю поверхность полки акриловой краской светло-зеленого цвета. Кухонная полка для тарелок Если ваша кухня выдержана в стиле кантри, повесьте на стену полку с красивыми тарелками (рис. 11, а), которая гармонично впишется в окружающий интерьер. Для изготовления такой полки подготовьте:

– клееную доску толщиной 18 мм;

– деревянную планку сечением 18 х 18 мм;

– древесно-стружечную плиту для задней стенки полки шириной 57,6 см и длиной 82 см;

– белый и голубой акриловый лак;

– маленькие гвоздики или винты;

– клей для дерева;

– наждачную бумагу;

– напильник;

– молоток;

– ножовку для дерева;

– малярный валик и емкость для лака;

– кисть;

– карандаш;

– сантиметровую ленту.

Выпилите из клееной доски 2 боковые стенки полки размером 82 х 7,5 см, дно размером 54 х 7,5 см и 2 полки размером 54 х 4 см. Отпилите от деревянной планки квадратного сечения 3 бруска длиной 57,6 см для держателей тарелок (рис. 11, б). Кстати, распиловкой доски и планки необязательно заниматься самостоятельно. Можно сделать все детали на заказ в специальной мастерской. Рис. 11. Кухонная полка для тарелок: а – готовое изделие; б – схема с указанием всех необходимых размеров; в – боковая стенка полки

Края всех подготовленных деталей тщательно зачистите наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Верхние концы боковых стенок спилите наискосок и скруглите с помощью ножовки и напильника, чтобы получилась волна (рис. 11, в). Детали полки склейте в соответствии с чертежом: сначала вклейте между боковыми стенками дно, а затем приклейте к задней стенке полки. Все места креплений дополнительно зафиксируйте винтами.

Заднюю стенку полки покройте белым акриловым лаком, а все остальные поверхности и детали – голубым. Когда лак полностью высохнет, приклейте к полке заднюю стенку и дополнительно зафиксируйте ее маленькими гвоздиками. На завершающем этапе сборки приклейте и привинтите к боковым стенкам полки держатели для тарелок. Головки винтов покройте голубым лаком. Повесьте полку на стену на дюбелях и винтах. Столик-поднос Столик-поднос – очень удобное приспособление (рис. 12, а). По бокам подноса закреплены планки, так что не стоит опасаться того, что посуда может с него упасть. Маленький столик-поднос сверху декорирован в технике декупажа, поэтому еще и служит украшением интерьера. Рис. 12. Столик-поднос: а – готовое изделие; б, в, г – заготовки для столика-подноса

Сначала нужно вырезать из плиты МДФ толщиной 20 мм все составные части столика (рис. 12, б, в, г). Помимо них, подготовьте планки, винты и белый лак. Чтобы собрать столик-поднос, в боковых его деталях лобзиком выпилите продольные отверстия, ширина которых должна равняться 45 мм. Просверлите в деталях подноса отверстия для винтов, после чего скрепите все детали. Покройте поднос двумя слоями белого лака, а когда он высохнет, декорируйте крышку столика. Скопируйте понравившийся узор на ксероксе, вырежьте мотивы, наклейте их на столешницу клеем для декупажа, а как только он высохнет, покройте поверхность столика прозрачным лаком. Предметы интерьера из дерева Оригинальный аксессуар, изображенный на рис. 13, сделан из старого забора. Древесина для этих и других подобных вещиц может быть самой разнообразной. Каждый предмет по-настоящему уникален. Высота аксессуара в нашем примере составляет 155–200 см, а ширина – 15–25 см. Рис. 13. Оригинальный аксессуар из старого забора

Древесную тему можно и продолжить. Например, изготовить карниз из длинной и толстой ветки дерева и вставить его в манжеты на концах металлических уголков.

Рама зеркала (рис. 14) и вешалка для верхней одежды (рис. 15) тоже изготовлены из обычных веток, связанных между собой пеньковым жгутом. Рис. 14. Рама зеркала Рис. 15. Вешалка для верхней одежды

Стену над изголовьем кровати можно украсить и декоративной решеткой из прямых веточек, связанных шнуром в местах их пересечений.

Деревянные элементы в оформлении интерьера будут гармонично сочетаться с необычным потолком, выполненным из деревянных деталей и плетеной рогожки. В дизайне подвесных светильников также можно использовать деревянные элементы. Доска для записок и почты Доска для записок и почты – вещь нужная и удобная. Она напомнит вам о запланированных делах и встречах, сохранит важные письма. Для того чтобы изготовить такую доску, выпилите прямоугольную заготовку из древесно-стружечной плиты толщиной 14 мм. Сначала обтяните плиту поролоном, а затем тонкой джинсовой тканью, закрепляя ее степлером для мебели. Во избежание усадки ткань предварительно постирайте.

Крест-накрест по диагоналям наложите на доску косую ленту из атласа. В результате у вас должен получиться узор из ромбов. В местах пересечений скрепите ленты степлером. Прикрепите также ее концы, загнув их на тыльную сторону доски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here