Можно обтянуть сиденье стула плотной тканью и замаскировать шляпки гвоздей декоративной тесьмой. Спинку стула также можно оставить и обтянуть ее клеенкой или плотной тканью по аналогии с сиденьем. Кухонный стул с цветочным декором Если вы хотите, чтобы на вашей кухне в любое время года была цветущая весна, декорируйте старые деревянные стулья цветочным узором (рис. 21). Прежде чем украшать стулья, их придется немного подреставрировать. Для этого вам потребуются:

– акриловая краска кремового цвета;

– бумажные салфетки с узором мильфлер и в клетку виши;

– клей для декупажа;

– прозрачный шелковисто-матовый лак;

– наждачная бумага;

– кисть и малярный валик;

– емкость для краски;

– ножницы. Рис. 21. Кухонный стул с цветочным декором

Зачистите всю поверхность стула наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Загрунтуйте стул акриловой краской кремового цвета. Берите на кисть минимальное количество краски. Большие поверхности окрашивайте валиком, а ребра и края – кистью. Дайте краске полностью высохнуть и покройте стул еще одним слоем. Когда краска высохнет, обклейте стул бумажными салфетками с цветочным узором и узором в клетку. У нашей модели узор располагается на спинке, сиденье, передней плоскости и узкими полосками на ножках. Вы можете придумать свой вариант расположения декора.

Вырежьте из салфеток детали нужного размера, снимите с них верхний бумажный слой и наложите на декорируемые поверхности стула, предварительно покрыв их клеем для де-купажа. Каждую деталь разгладьте сухой кистью в направлении от центра к краям. Сверху на все детали также нанесите клей для декупажа. Дайте ему полностью высохнуть и покройте всю поверхность стула прозрачным шелковисто-матовым лаком. Стул с венком из весенних цветов Старая мебель приобретет неповторимый шарм и индивидуальность, если декорировать ее цветочным самоклеящимся мотивом. Для реставрации и украшения старого деревянного стула (рис. 22) подготовьте следующие материалы и инструменты:

– клеевой мотив «Венок из весенних цветов»;

– голубая акриловая краска;

– акриловая грунтовка;

– щелочь (может и не пригодиться);

– шелковисто-матовый акриловый лак;

– электрическая шлифовальная машина;

– наждачная бумага;

– малярная кисть;

– малярный валик;

– губка и щетка. Рис. 22. Стул с венком из весенних цветов

Сначала тщательно отмойте стул от жира и загрязнений и полностью удалите старую краску. Если возникнет необходимость в применении щелочи, сделайте щелочной раствор в строгом соответствии с инструкцией фирмы-производителя и с помощью щетки нанесите его на покрытые старой краской поверхности стула. После того как щелочной раствор подействует, тщательно смойте его водой.

Большие поверхности стула зачистите наждачной бумагой, вставив ее в шлифовальную машину. Края и труднодоступные места зашкурьте вручную. По окончании обработки полностью удалите абразивную пыль. Покройте поверхность стула акриловой грунтовкой, а когда она высохнет – голубой акриловой краской. Пока краска сохнет, опустите цветочный мотив в воду, подержите в ней не более 5 секунд, после чего наложите его на сиденье стула и осторожно разгладьте лоскутом мягкой ткани по направлению от центра к краям. После того как узор высохнет, покройте все поверхности стула шелковисто-матовым акриловым лаком. Комод-выставка В оформлении комода-выставки почетное место занимает рамка с фотографией, которая помещена на его дверцу. Это может быть забавное фото, привезенное из отпуска на море, или фотография любимого человека, который будет неизменно вам улыбаться, как только вы соберетесь открыть заветную дверцу.

Отвинтите ручки комода, тщательно зачистите наждачной бумагой все его деревянные поверхности и влажной губкой сотрите с них абразивную пыль. Покройте комод красным лаком и высушите его. К дверце комода привинтите шурупами, приклейте или повесьте на крючок рамку для фотографий. Кстати, при желании их можно периодически менять. Ручки комода покройте белым лаком и прикрутите к выдвижному ящику и дверце.

Сверху сделайте карниз, прикрутив к крышке комода деревянный поднос с высокими бортиками. Комод-ежедневник Вы не успеваете записывать в свой ежедневник все телефоны, даты обязательных встреч, перечень необходимых покупок и неотложных дел, а если и успеваете, то все равно периодически о чем-нибудь да забываете? Поставьте в своем кабинете или спальне комод-ежедневник, и он излечит вас от забывчивости и рассеянности.

Открутите ручки комода, зачистите все его деревянные поверхности наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Переднюю стенку выдвижного ящика и дверцу покройте лаком для школьных досок, а все остальные поверхности окрасьте белой краской. Вместо ручек прикрепите к выдвижному ящику и дверце отрезки брусков, выпиленные по форме школьного мела. Сбоку привинтите к комоду круглую ручки и подвесьте на ней шнурок с привязанным к нему мелком. Этим мелком вы сможете делать на комоде заметки и стирать их в случае необходимости влажной тряпкой. Комод-картина Передняя стенка выдвижного ящика и дверца комода-картины (рис. 23) расписаны с использованием трафаретов. Рисунки можно выполнить самостоятельно или вырезать из открыток, после чего перевести на лист плотного картона и вырезать внутренние площади мотивов. Рис. 23. Комод-картина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here