– клееная доска толщиной 15 мм;

– деревянная планка сечением 4 х 4 см;

– глянцевый акриловый лак красного цвета;

– шпаклевка и клей для дерева;

– наждачная бумага;

– молоток и гвозди;

– ножовка по дереву и дисковая пила;

– маленький шпатель;

– малярный валик, кисть и емкость для лака;

– карандаш;

– сантиметровая лента. Рис. 9. Этажерка для бонсай

Выпилите из клееной доски полки для этажерки размером 40 х 35 см и 35 х 35 см. Из деревянной планки квадратного сечения вырежьте 4 бруска по 20 см, 2 бруска по 8,5 см и 2 бруска по 30 см для ножек этажерки. Края всех деталей тщательно зачистите наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Приклейте ножки по углам под полки этажерки, отступив по 2 см от внешних краев. Дополнительно прибейте ножки гвоздями или прикрутите винтами со стороны полок. Шляпки гвоздей или головки шурупов зашпаклюйте шпаклевкой для дерева.

Когда клей и шпаклевка высохнут, склейте детали этажерки и дополнительно закрепите ножки верхней полки гвоздями или винтами, вкручивая их с нижней стороны нижней полки. Оставьте изделие до полного высыхания клея. Те участки, на которые была нанесена шпаклевка, зачистите наждачной бумагой.

Нанесите на всю поверхность этажерки два слоя глянцевого акрилового лака красного цвета. На кисть берите минимальное количество краски. После наложения первого слоя дайте ему полностью высохнуть и только после этого покрывайте этажерку вторым слоем лака. На большие поверхности наносите лак малярным валиком, а на края и углы – кистью. Аксессуары к Рождеству Если в вашем доме есть камин, на его фоне будет прекрасно смотреться оригинальный столик в виде поленницы в сочетании с не менее необычными аксессуарами. Для изготовления столика (рис. 10) вам понадобятся плиты МДФ, древесные ветки, черная лаковая краска, циркулярная пила и универсальный клей. Аксессуары выполняются из более тонких веток.

Сначала смастерите основу для столика. Вырежьте из МДФ 5 квадратов равной величины, соберите их в куб и покройте его черной лаковой краской. Теперь нужно нарезать деревянные кружочки. Подготовьте себя к тому, что работа эта довольно кропотливая и займет достаточно много времени, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Сделайте на ветках насечки, чтобы кружочки получились одинаковой толщины, и нарежьте их с помощью циркулярной пилы. Можно также использовать обычную ножовку по дереву. Подготовив кружочки, обклейте ими боковые поверхности столика-куба, применяя для этой цели универсальный клей. Кружочки располагайте вплотную друг к другу.

Елочка, собранная из деревянных палочек, неплохо выглядит даже без елочных украшений. Вырежьте деревянный круг величиной с большую тарелку, проделайте в его центре отверстие, вставьте в него шампур для шашлыка и зафиксируйте его универсальным клеем. Круг покрасьте коричневой лаковой краской. Нарежьте деревянные палочки разной длины, просверлите в них отверстия и наденьте их на шампур, как составные части детской пирамидки. При этом внизу должны оказаться самые толстые и длинные палочки, а сверху – самые короткие и тонкие. В целом крона елочки должна иметь конусообразную форму. На верхушке елочки зафиксируйте клеем самый короткий чурбачок. Из тонких и длинных веточек можно изготовить оригинальные аксессуары, которые украсят каминную полку. Вырежьте десять палочек одинаковой толщины и длины и свяжите их вместе так, чтобы получилась фигура, по своей форме напоминающая песочные часы. Сверху закрепите на палочках кусок увлажненной флористической губки и воткните в нее сосновые веточки и по две розочки. Приклейте небольшие елочные шарики. Столик-бар Для его изготовления понадобятся две подставки для бутылок, черная и белая морилка, бронзовая акриловая краска, цветные кубики, рамка со стеклом и обрамленное багетом витражное стекло. Сначала покройте боковины обеих подставок черной морилкой, а затем нанесите белую морилку на их поперечные рейки. Тычковыми движениями кисточки наложите на белые поверхности акриловую краску. Склейте друг с другом две подставки для бутылок, а внизу прибейте кубики-ножки. К верхним рейкам приклейте рамку со стеклом и установите на ней подсветку. Сверху приклейте витражное стекло. Стеллаж для мелочей Для того чтобы изготовить удобный и практичный стеллаж для мелочей (рис. 10, а), вам понадобятся:

– клееная фанера толщиной 12 мм;

– деревянная рейка прямоугольного сечения 18 х 12 мм;

– деревянная планка прямоугольного сечения 38 х 18 мм;

– светло-зеленая акриловая эмалевая краска;

– винты с крестообразными шлицами на головках;

– клей для дерева;

– 2 крючка на винтовой ножке для подвешивания картин;

– наждачная бумага;

– ножовка по дереву;

– дрель со сверлом для дерева;

– малярный валик и емкость для краски.

Выпилите из клееной фанеры 3 полки размером 36 х 13 см. Для каждой полки отпилите по 4 бортика от деревянной рейки прямоугольного сечения 18 х 12 см: 2 бортика длиной 36 см и 2 бортика длиной 10,6 см. От деревянной планки прямоугольного сечения 38 х 18 мм отпилите 2 опоры длиной 66 см. Верхние концы каждой из них скосите таким образом, чтобы передняя сторона опоры была короче, чем задняя, на 1 см. Рис. 10. Стеллаж для мелочей: а – готовое изделие; б – чертежи деталей с указанием размеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here