– емкость для краски. Рис. 3. Прикроватный столик в полоску: а – готовое изделие; б – соединение деталей столика винтами

Для большого столика нужны 3 доски размером 45 х 45 см и задняя стенка 43,4 х 41,8 см. Ширина готового столика составляет 45 см, глубина – 45 см, а высота – 46,6 см. Для среднего и маленького столиков понадобятся те же заготовки, только все размеры должны быть меньше, чем у большого столика, на 5 и 10 см соответственно.

Края всех заготовок тщательно зачистите наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Вклейте между боковыми стенками столика заднюю стенку и наложите на них столешницу, точно совместив все края и ребра. После склеивания деталей из дерева дополнительно соедините их винтами (рис. 3, б). Отверстия проделайте до склеивания деталей. Дождитесь, когда клей полностью высохнет, после чего загрунтуйте поверхность столика белой лаковой краской. Столик большого и среднего размера распишите чередующимися черными и белыми полосами с помощью клеевой малярной ленты. У маленького столика покройте черной лаковой краской всю поверхность столешницы. Прикроватный столик в стиле рококо Если вы обожаете эксклюзивные вещи, в том числе предметы мебели, изготовьте своими руками прикроватный столик, выполнив его в стиле рококо. Для этого вам потребуются:

– клееная доска толщиной 18 мм;

– четыре деревянные ножки для стула;

– лента из парчи или мерное кружево золотистой окраски;

– акриловая краска фиолетового или какого-либо другого цвета (по вашему выбору);

– прозрачный акриловый матовый лак;

– винты с крестообразными шлицами на головках;

– клей для дерева;

– термоклей;

– наждачная бумага;

– ножовка по дереву;

– малярный валик и емкость для лака;

– кисть.

Выпилите из клееной доски столешницу. Ее размер может быть произвольным, в нашем примере – 50 х 30 см. Все края заготовки обработайте наждачной бумагой и удалите образовавшуюся абразивную пыль. Ножки стула приклейте к столешнице или привинтите к ней винтами, располагая их на одинаковом расстоянии от каждого угла.

Готовый столик покройте акриловой краской: столешницу валиком, а ножки кистью. Дайте краске полностью высохнуть, после чего нанесите на все поверхности столика матовый акриловый лак. Чтобы цветная краска и лак ровнее ложились на поверхность столика, берите на кисть минимальное количество краски или лака. Наносить их следует в два слоя. Дайте просохнуть первому слою, зашкурьте поверхность и только после этого покрывайте ее вторым слоем лака или краски.

Дождитесь, когда последний слой лака полностью высохнет, а затем приклейте к ребрам столешницы по всему ее периметру ленту из парчи или кружево. Термоклей наносите экономно, по капельке. Ленту или кружево слегка растягивайте. Если вы хотите придать своему столику антикварный вид, используйте для покрытия его поверхностей лак кракле. После высыхания на его поверхности образуются мелкие трещинки. Изголовье кровати Для того чтобы сделать изголовье кровати, выпилите из древесно-стружечной плиты толщиной 18 мм прямоугольную заготовку, которая должна быть немного шире матраса. Высоту выберите произвольно. Рис. 4. Изголовье кровати, обтянутое джинсовой тканью

Обтяните плиту волюменфлизом (объемный флизелин) и приклейте с ее тыльной стороны его срезы. Затем выполните надпись на лицевой стороне джинсовой ткани, используя подготовленный трафарет и краски для росписи по текстилю.

Натяните ткань на изголовье и закрепите на его тыльной стороне степлером для мебели (рис. 4). Можно поступить по-другому: сшить для изголовья чехол, предварительно выстирав ткань, чтобы она не села. С помощью винтов прикрепите к изголовью кровати полочку и подвесьте фигурки рыбок или другие декоративные элементы. Спальня с ностальгическим очарованием Вы всегда мечтали о роскошной спальне? Попробуйте воплотить мечту в жизнь своими руками. Для этого обшейте кожей изголовье кровати, консольный столик и присутствующие в комнате аксессуары.

В первую очередь окрасьте стену, на которую опирается изголовье кровати, чередующимися широкими полосами коричневого и золотого цвета. Получится весьма эффектный фон для кожаного изголовья (рис. 5, а). Сначала разметьте на стене расположение полос, а затем, последовательно наклеивая на границы полос малярную ленту, покрасьте их с помощью валика. Столики и шкаф покройте лаком в тон стене. Рис. 5. Спальня с ностальгическим очарованием: а – изголовье кровати на фоне стены, окрашенной двухцветными полосами; б – оклеивание углов панели МДФ двухсторонней клейкой лентой; в – обшивка панели кожей; г – консольный столик с рабочим креслом; д – настольные лампы; е – рама для фотографии; ж – горшок для цветов

Для изготовления изголовья кровати вырежьте из плиты МДФ прямоугольную деталь шириной, равной ширине кровати, и высотой 150 см. Подготовьте доски, спилив у них углы таким образом, чтобы их можно было собрать в раму для изголовья. Пригодятся также уголки, мелкие шурупы и степлер, а для обтягивания изголовья приобретите искусственную кожу шириной 150 см.

Вырежьте из кожи полотно требуемого размера с припуском по 15 см с каждой стороны детали и разложите его на ровной поверхности тисненой стороной вниз. Сверху наложите на кожаное полотно вырезанную из плиты МДФ панель, оклейте ее углы двухсторонней клейкой лентой, чтобы в процессе обшивки кожа не скользила, и вырежьте уголки на кожаном полотне (рис. 5, б).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here