– доски шириной 10 см;

– деревянные рейки для связывания досок;

– полки для стеллажа;

– консоли треугольной формы. Рис. 1. Стеллаж: а – внешний вид; б – изготовления щитов; в – окрашивание щитов акриловым лаком; г – нанесение на щиты рисунков с помощью трафаретов; д – привинчивание консолей и полок Рис. 2. Ставни: а – внешний вид; б – установка роликов с фиксированным кронштейном

Распиловку деталей лучше всего выполнить непосредственно при покупке материалов. В стеллаже связующими элементами для досок служат поперечные рейки, на которые крепятся полки. С обратной стороны каждой ставни привинчиваются две поперечины, а с лицевой – крестовины, которые выполняют декоративную функцию. Если вы хотите, чтобы ставни передвигались и при этом вплотную примыкали к стене, свяжите доски так же и спереди.

Изготовление стеллажа начните со сборки щита. Разложите доски на ровной поверхности на нужную ширину стеллажа, наложите на них поперечные рейки и прикрутите их шурупами (рис. 1, б). Чтобы при ввинчивании шурупов древесина не лопалась, заранее просверлите для них отверстия (по одному на каждую доску), вкрутите в них шурупы и утопите их заподлицо с поверхностью поперечин. Для ставен изготовьте щиты из таких же досок, как и стеллаж. С обратной стороны свяжите их двумя поперечными рейками, а с лицевой – деревянной крестовиной, предварительно окрашенной в белый цвет. Для крепления реек и крестовины используйте шурупы.

Готовые щиты тщательно зачистите наждачной бумагой, влажной тряпкой удалите с них абразивную пыль, покройте сначала голубым, а затем слегка разбавленным водой белым акриловым лаком (рис. 1, в). Стеллажные полки покрасьте в белый цвет. Из картона вырежьте трафареты и нанесите через них рисунки на поверхности собранных щитов (рис. 1, г). К каждой поперечной рейке на щите для стеллажа прикрутите по две треугольные консоли и одной стеллажной полке (рис. 1, д). Через доски прикрепите стеллаж к стене с помощью дюбелей. Если он стоит устойчиво, зафиксируйте только верхние углы конструкции.

Для крепления ставней над и под окном шурупами прикрутите к стене две деревянные рейки. Они станут служить направляющими для ставней. Последние благодаря прикрепленным к их обратной стороне поперечным рейкам будут перемещаться по направляющим с некоторым отступом от стены. Чтобы ставни легче было передвигать, закрепите под ними по два ролика с фиксированным кронштейном (рис. 2, б). Встроенный гардероб Какую бы площадь ни имела наша квартира, мы всегда стремимся максимально использовать буквально каждый ее сантиметр. Так, например, в нише можно смастерить удобный встроенный гардероб. Для этого подготовьте следующие материалы и инструменты:

– полка белого цвета;

– плиты МДФ толщиной 2 см;

– деревянная планка сечением 1,5 х 1,5 см;

– белый акриловый лак;

– телескопическая штанга;

– шторы с крупными блочками;

– зеркальные плитки;

– мебельные ручки;

– крючки для вешалок;

– винты и дюбели;

– 5 металлических уголков;

– клеевая лента для зеркал;

– наждачная бумага;

– кисть;

– ножовка по дереву;

– дрель со сверлами;

– электрическая отвертка.

Разделительной стенкой в гардеробе служит готовая полка белого цвета. Плиты МДФ и деревянные планки квадратного сечения лучше всего отдать в столярную мастерскую для распиловки. Предварительно измерьте ширину полок и длину опор для них. Ширина полки равна расстоянию между стеной ниши и разделительной стенкой гардероба, а по глубине полки должны не доходить до переднего ребра разделительной стенки на 3 см. Длина опор соответствует глубине полок.

Все вырезанные детали покройте белым акриловым лаком. На стене ниши и разделительной стенке установите опоры, зафиксировав их дюбелями и винтами. Наложите на укрепленные опоры полки и тоже привинтите их. Монтаж значительно ускорится, если заранее просверливать отверстия для винтов.

Высота фасада гардероба соответствует высоте потолка, а его ширина – ширине зеркальной плитки. Покройте фасад белым лаком и прикрутите к ребру разделительной стенки несколькими металлическими уголками. Ребро стенки должно проходить точно вдоль линии середины фасада. Наклейте на фасад зеркальные плитки, располагая их с одинаковым интервалом. Винтами закрепите на фасаде мебельные ручки, на которые можно будет вешать ключи или другие предметы. В верхнюю полку расположенной справа половины гардероба ввинтите крючки для вешалок точно по линии середины. За фасадом подвесьте телескопическую штангу, повесьте на нее подходящие по цвету шторы, после чего раздвиньте штангу на всю ширину ниши. Прикроватный столик в полоску Прикроватный столик, который мы предлагаем вам смастерить, с секретом: он состоит из трех отдельных столиков. Для устойчивости к каждому из них прикреплена задняя стенка. Стильный вид изделию придает роспись в черно-белую полоску (рис. 3, а). Для его изготовления вам понадобятся:

– клееные доски толщиной 16 мм;

– белая и черная акриловые лаковые краски;

– клеевая малярная лента;

– винты с крестообразными шлицами на головках;

– клей для дерева;

– наждачная бумага;

– дрель со сверлом для дерева;

– кисть и малярный валик для лака;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here