Скобы степлера замаскируйте гвоздиками с декоративными шляпками. Прикрепите к доске вешалки для картинок и повесьте доску на стену, используя для этой цели дюбели и шурупы. Доска-памятка Для изготовления доски-памятки (рис. 16) подготовьте:

– клееную фанеру размером 60 х 35 см и толщиной 10 мм;

– акриловую лаковую краску ярко-розового цвета;

– белую краску для росписи по трафарету;

– металлические канцелярские зажимы;

– ленту для упаковки подарков;

– степлер;

– крафт-клей;

– наждачную бумагу;

– малярный валик для лака;

– кисть для росписи по трафарету. Рис. 16. Доска-памятка

Заготовку из клееной фанеры указанного размера закажите в специальной распиловочной мастерской. Зачистите ее края наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Покрасьте доску акриловой лаковой краской ярко-розового цвета и дайте ей полностью просохнуть. Выполните на доске надпись: «Не забудь!» – с помощью трафарета, красок и кисти для росписи по трафарету. Краску наносите точечным способом. На тыльной стороне доски степлером прикрепите два отрезка ленты для упаковки подарков. Крафт-клеем наклейте на доску металлические канцелярские зажимы. Доска для отличника Для изготовления доски (рис. 17, а) вам потребуются следующие материалы:

– деревянные планки прямоугольного сечения 1,2 х 6 см и 1,2 х 3 см;

– клееная доска толщиной 1,2 см;

– клееная фанера толщиной 1 см;

– полуматовый акриловый лак белого и салатного цветов;

– лак для школьных досок;

– белый губчатый картон толщиной 10 мм;

– два крючка для навешивания картин;

– наждачная бумага;

– клей для дерева;

– мелкие гвоздики;

– ножовка по дереву;

– кисть и малярный валик. Рис. 17. Доска для отличника: а – внешний вид; б – чертеж с указанием размеров

Сначала сделаем раму. Для этого отпилите от широкой деревянной планки два бруска длиной по 85 см и 1 брусок длиной 39 см. Из клееной фанеры вырежьте прямоугольник размером 26 х 39 см.

Края всех деталей зачистите наждачной бумагой и удалите образовавшуюся абразивную пыль. Прямоугольную деталь из фанеры и короткий широкий брусок вклейте между двумя длинными широкими брусками (рис. 17, б), точно совместив их края. Затем вклейте снизу узкий брусок. Готовую рамку покройте салатным лаком.

Для ящичка выпилите из клееной фанеры 2 бруска размером 3 х 18 см, 1 брусок размером 3 х 43 см и прямоугольник 45 х 18 см. Края всех деталей зачистите наждачной бумагой и удалите абразивную пыль. Бруски приклейте с тыльной стороны прямоугольника. Покройте ящик белым лаком и приклейте к раме снизу.

Из клеевой фанеры и пористого картона выпилите по прямоугольнику требуемого размера с учетом припусков на швы, составляющих 1,5 см. Клееную фанеру покройте лаком для школьных досок, наложите на тыльную сторону рамы и прибейте гвоздиками. Сзади приклейте к ней картон. Привинтите крючки для картин. Вешалка для полотенец «Веселый моряк» Для того чтобы изготовить забавную вешалку для полотенец, изображенную на рис. 18, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

– клееная фанера толщиной 10 мм и размером 20 х 20 см;

– клееная доска толщиной 18 мм и размером 20 х 40 см;

– штакетник размером 95 х 11 см;

– деревянная штанга диаметром 25 мм и длиной около 90 см;

– белая, розовая, оранжевая, красная, синяя и черная художественная краска;

– водостойкий прозрачный лак;

– два декоративных гвоздя для мебели;

– винты для дерева;

– наждачная бумага;

– копировальная бумага;

– бумага с растровой сеткой;

– моментальный клей для дерева;

– лобзик;

– дрель со сверлом для дерева;

– кисть;

– карандаш. Рис. 18. Вешалка для полотенец «Веселый моряк»: а – внешний вид; б – голова моряка

Увеличьте с помощью растра голову и туловище моряка (рис. 18, б) так, чтобы размер каждой клетки составлял 2 х 2 см. Голову переведите на клееную фанеру через копировальную бумагу и выпилите ее лобзиком. Скруглите передние уголки клееной доски. Края всех деревянных деталей зачистите наждачной бумагой и удалите абразивную пыль.

Белую краску слегка разведите водой, загрунтуйте подставку, штангу и штакетник и высушите краску. Переведите на голову и штакетник линии лица, бескозырки, бушлата и тельняшки. Распишите фигурку моряка цветными красками и дайте ей просохнуть. Все детали покройте белым прозрачным лаком. На том месте, где должны быть пуговицы бушлата, вбейте декоративные гвозди для мебели.

Теперь необходимо произвести сборку деталей вешалки. Просверлите в них отверстия и скрутите детали винтами. Приклейте штакетник к подставке и снизу закрепите винтами. Ориентируясь на разметку, приклейте голову к туловищу и привинтите ее с задней стороны вешалки. Прикрутите штангу также с задней стороны вешалки. Вешалка с пробками вместо крючков Пробки от шампанского не стоит выбрасывать, потому что из них можно сделать «крючки» для самодельной вешалки. В нашем примере длина вешалки составляет 65 см, а ширина – 15 см. При желании эти размеры можно увеличить. По всему периметру края вешалки скошены с помощью дисковой пилы.

Для того чтобы смастерить вешалку, вам потребуются:

– деревянная доска толщиной 20 мм;

– 4 натуральные пробки из-под шампанского;

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here