Вышивание вертикальными рядами следует начинать с левого верхнего угла вышивки. Первый ряд надо выполнить сверху вниз. Иголку с нитью вывести в нижнем левом углу нужной клетки на лицевую сторону. Нанизать бисеринку и проколоть ткань в верхнем правом углу этой же клетки. Выполнить стежок на изнаночной стороне в правый нижний угол этой же клетки. Нанизать бисеринку и проколоть ткань в нижнем левом углу следующей клетки. Остальные бисеринки в этом ряду пришить точно так же (рис. 4 а). Второй ряд надо выполнить снизу вверх. Иголку с ниткой вывести на лицевую сторону в нижнем левом углу нужной клетки. Нанизать бисеринку и сделать прокол в верхнем правом углу клетки. Сделать стежок в левый нижний угол верхней клетки на изнаночной стороне вышивки. Остальные бисеринки в ряду надо пришить точно так же (рис. 4 б). Все бисеринки должны лежать в одном направлении. Рисунок 4 а, б. Выполнение вертикальных рядов Счетной вышивкой можно заполнить весь фон картины. Художественная вышивка Художественную вышивку также называют свободной вышивкой. Она позволяет выполнять рисунок с плавными линиями. Здесь бисер укладывают по форме предмета. В этой вышивке можно использовать любой бисер. Его выбор зависит от самого рисунка и ткани, на которой он будет вышиваться. К тонкой ткани следует подложить еще один слой ткани для облегчения вышивания.

В свободной вышивке используют несколько швов.

Одиночную бусинку можно пришить стежком к ткани. Также ее можно закрепить бисеринкой. В результате получится столбик (рис. 5). Под бусину можно подложить пайетку. Очень часто для объемного шитья используют именно такие столбики или пришивают одиночные бисеринки и бусинки разного размера и цветов. Их помещают внутри контура контрастных бисеринок или хаотично по всему полотну ткани, создавая яркие пятна на рисунке. Рисунок 5. Закрепление одиночной бисеринки Шов «вперед иголку» самый распространенный шов в любом виде вышивки и просто в шитье. Его часто используют и в художественной вышивке бисером. Иголку с ниткой вывести на лицевую сторону, нанизать бисеринку и проколоть ткань как можно ближе к бисеринке. Вновь вывести иглу на лицевую сторону, немного отступив от первого стежка и нанизать бисеринку (рис. 6). Рисунок 6. Шов «вперед иголку» Строчной шов напоминает шов «вперед иголку», но в этом шве расстояние между бисеринками может быть любым. Иголку с ниткой вывести на лицевую сторону, нанизать бисеринку и проколоть ткань в обратном направлении. Вывести иголку с ниткой на нужном расстоянии от первой бисеринки и пришить следующую таким же образом (рис. 7 а). Если же шву надо придать жесткость, то после окончания шва надо пройти иголкой с ниткой в обратном направлении сквозь все бисеринки (рис. 7 б). Рисунок 7 а, б. Строчной шов Стебельчатый шов – это довольно жесткий шов. Закрепить нить на ткани и вывести иголку с ниткой в начале шва. Нанизать две бисеринки и пришить их к ткани.

Затем вывести иголку с ниткой между первой и второй бисеринкой и провести их сквозь вторую бисеринку.

Нанизать следующую бисеринку и пришить ее, выводя иголку между второй и третьей бисеринками. Таким образом выполнить весь шов (рис. 8). Рисунок 8. Стебельчатый шов При вышивании необходимо следить за тем, чтобы все бисеринки прилегали друг к другу как можно плотнее и с одинаковым наклоном, а нити основы не были видны. Арочный шов похож на обычный шов «назад иголку». Он выполняется практически так же, как и стебельчатый, но на иголку надо нанизать сразу 4 бисеринки и пришить только последнюю из них (рис. 9). Этот шов получается более свободный, чем стебельчатый. Если же его надо сделать более жестким, то возвращаться обратно надо через 2–3 бисеринки, а не через 1. Рисунок 9. Арочный шов Двусторонний шов «вперед иголку» выполняется так же, как и обычный одноименный шов, но с небольшой разницей.

На изнаночной стороне стежок надо делать немного длиннее и так же, как и на лицевой стороне, нанизывать бисеринку (рис. 10). Рисунок 10. Двусторонний шов «вперед иголку» Двусторонний стебельчато-строчной шов состоит из строчного и стебельчатого шва. Шов получается очень жестким. Нить закрепить и пришить одну бисеринку с лицевой стороны. Вывести иголку на изнаночную сторону и нанизать бисеринку (рис. 11 а). Вывести иголку с ниткой на лицевую сторону возле начала первого стежка и протянуть иголку с ниткой через первую бисеринку (рис. 11 б). Пришить следующую бисеринку. Затем пришить бисеринку с изнаночной стороны (рис. 11 в). Вытянуть иголку с ниткой на лицевую сторону между бисеринками и провести сквозь вторую бисеринку на лицевой стороне (рис. 11 г). Третью пару бисеринок пришить точно так же, как и вторую (рис. 11 д). Продолжать вышивать по такой же схеме. Рисунок 11 а-д. Двусторонний стебельчато-строчной шов Обметочный шов следует выполнять точно так же, как и шов «иголкой через край». Только в каждую верхнюю петельку надо нанизывать бисеринку (рис. 12). Рисунок 12. Обметочный шов Бисеринки можно использовать практически во всех известных швах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here