К нейтральным цветам относят серый и коричневый. Серый цвет – это цвет умиротворения. Коричневый вызывает ощущение комфорта и защищенности.

Первыми элементами ювелирных изделий считаются бусины, найденные в Израиле и Алжире. Они были изготовлены из раковин моллюсков около 900 000–100 000 лет назад. Зная все особенности основных цветов, можно создать в своей работе цветовую гармонию. Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в цвете, поэтому каждый имеет свои представления о цветовой гармонии. Обычно гармоничные сочетания построены на сочетаниях цветов, близких по своему характеру или по светлоте.

Два противоположных цвета на цветовом круге являются дополнительными и могут образовывать гармоническое сочетание.

Если же надо выбрать три цвета, то следует исходить из равнобедренного треугольника, построенного на цветовом круге. Цвета, расположенные на его вершинах, будут гармонично сочетаться. Например, желтый, красный и синий или сине-фиолетовый, красно-фиолетовый и желтый.

Если же в цветовой круг вписать квадрат или прямоугольник, то на его углах окажутся цвета, которые будут прекрасно сочетаться в четырехцветном созвучии. Это могут быть желтый, красно-оранжевый, фиолетовый и сине-зеленый или желто-зеленый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый и желто-оранжевый. Соответственно созвучие шести цветов можно найти, вписав в цветовой круг правильный шестиугольник. Здесь можно сочетать желтый, оранжевый, фиолетовый, красный, зеленый, синий и желто-оранжевый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый.

Узор в теплых тонах лучше выполнять на холодном фоне. Светлый рисунок окружить темным фоном. Но не следует увлекаться, слишком много яркости образует нелепую пестроту.

Всегда следует помнить, что в любой композиции должен быть центр. Если же его нет, то весь узор дробится на отдельные части, никак не связанные друг с другом. Детали второго плана всегда следует выполнять из более приглушенного цвета, чтобы они не отвлекали внимание. Проблемы выбора Если бисер некачественный, то вышивка будет выглядеть некрасиво. В магазине можно увидеть множество различных видов бисера. Какой же выбрать? Конечно, идеального бисера не существует. Но хороший бисер в упаковке должен быть однородным, округлым, одинаковым по размеру и как можно более ровным. Края отверстия должны быть скругленными, без выступающих кромок. Отверстия в бисеринках должны быть достаточно широкими для иглы. Чем они больше, тем удобнее работать с бисером. Не стоит покупать неровный и неоднородный бисер – с ним будет очень трудно работать, да и сама вышивка не будет выглядеть аккуратно и красиво. При покупке следует помнить, что в разных упаковках бусинки могут довольно сильно отличаться по форме и размеру. Если требуются несколько упаковок, то надо выбирать те, которые наименее отличаются друг от друга.

У рубки и стекляруса следует обратить особое внимание на края отверстий. У некачественного бисера данных видов края часто бывают острыми. Они быстро перетирают нить.

При выборе бусин надо помнить о том, что крупные стеклянные бусины довольно тяжелые, поэтому их нельзя использовать при работе с тонкой тканью. Пластмассовые бусины намного легче, но они непрочные, быстро облезают. Очень красивы бусины из натуральных камней, золота и серебра. Но если они выполнены из дешевых сплавов, то такие бусины будут оставлять следы окислов на одежде.

Изделие, выполненное мелкими бисеринками, смотрится очень эффектно. Но в маленьких бисеринках очень маленькие отверстия. Иногда в них даже самая тонкая игла не пролезает, поэтому следует заранее узнать, пройдет ли иголка с ниткой в бисеринку и сколько раз. Часто в одну и ту же бисеринку надо несколько раз протянуть нить. Иногда этим правилом пренебрегают, но в этом случае изделие будет не очень прочным. К тому же чем меньше бисер, тем больше времени уйдет на работу.

Одной из главных характеристик бисера является качественная окраска. Будет очень обидно, если после первой же стирки слезет вся краска. К тому же некоторый бисер линяет уже при работе. Можно сразу же определить стойкость краски. Если полиэтилен упаковки бисера мутный, то краска нестойкая. В пакетике даже можно иногда увидеть небольшие осыпавшиеся частицы или крошки краски.

Если же бисер все-таки линяет, то можно рассчитать схему так, чтобы учесть места, где нужен обесцвеченный в будущем бисер.

Жемчуг в вышивке смотрится очень эффектно, но потом все исчезнет, после того как облезет перламутр. Поэтому при покупке таких бисерин надо потереть их пальцем и посмотреть, выглядывает ли где пластмассовая основа.

Как уже было сказано, существует много разных видов бисера, который ведет себя по-разному: одни устойчивы к воздействию окружающей среды, другие же быстро выцветают под солнечными лучами, облезают от воздействия химический веществ. Поэтому перед работой следует проверить новый бисер, проведя над ним несколько опытов.

Небольшое количество бисера надо положить в баночку с майонезом на несколько дней. Через 2–3 дня вынуть его, промыть и просушить. Далее надо сравнить его с бисером, не подвергшимся обработке. Если бисер после майонеза перестал блестеть, то весь бисер со временем потеряет свой блеск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here