Для выполнения самой простой бахромы надо закрепить на ткани нить и нанизать на нее определенное количество бисерин, бусинок или стекляруса. Затем протянуть иголку с нитью через весь ряд, минуя последнюю бисеринку. Это делают для того, чтобы нить не провисала и бахрома сохраняла свою форму. Затем следует закрепить нить рядом с началом стежка и выполнить остальные нитки бахромы (рис. 19 а, б). Фестоны выполняют практически так же, как и бахрому, только из петель, выполненных из ниток с бисером. Их можно сделать одинарными, двойными (рис. 19 в), фигурными (рис. 19 г). Рисунок 19 а-г. Простая бахрома и фестоны Бахрому с ажурными зубцами делают немного по-другому. Первый ряд выполняют из двух или трех петель с нанизанными бисеринками. Для первой петли всегда надо нанизывать нечетное количество бисеринок, для второй и третьей – четное (рис. 20 а).

Выполнив первый ряд, нить надо закрепить на ткани и приступать к выполнению второго ряда. Он также может состоять из одной или двух петель. Надо иголку с нитью протянуть сквозь 4 последние бисеринки первого ряда и нанизать 5 бисеринок для второго ряда. Провести иголку с нитью сквозь среднюю бисеринку первой петли (рис. 20 б), затем выполнить зубец (рис. 20 в, г).

Бахрому можно выполнить и из стекляруса или набрать петли из другого количества бисерин. Рисунок 20 а-г. Бахрома с ажурными зубцами

Раздел II

Вышиваем бисером шаг за шагом. От простого к сложному Глава 1

Бисер для милых мелочей Бисером можно украсить множество вещей, которые дополнят интерьер комнаты и придадут ей своеобразный шарм – открытки, шкатулки, новогодние игрушки, игольницы, рамки для фотографий и множество других мелочей. Они прекрасно впишутся в интерьер дома и сделают его оригинальным. Кроме того, такие мелочи очень приятно дарить родным и знакомым. Открытки

Открытка, выполненная своими руками, всегда была прекрасным подарком. Их делают из бумаги, ткани, засушенных лепестков цветов и листьев, вышивают нитками, лентами или бисером. Открытка, украшенная бисерной вышивкой, будет очень оригинально смотреться. Можно вышить сначала по кайме и приклеить ее на основу открытки. Можно вышить и непосредственно на картоне, предварительно сделав в нем маленькие отверстия для иглы по контуру рисунка с помощью шила. Открытка «С любовью» Эту открытку можно подарить любимому человеку на День святого Валентина или День рождения.

Вам потребуется

Розовый картон для основы открытки, лист белой бумаги, белый и розовый бисер, выполненный под жемчуг, канва, иголка для бисера, прочная нить, карандаш, ножницы, двусторонний скотч.

Ход работы

Нарисовать посередине канвы сердце и вышить его счетной вышивкой белым и розовым жемчугом, начиная с верхнего ряда. По краям следует расположить розовый бисер, а середину сердечка заполнить белым бисером. После выполнения каждого ряда нить следует закреплять. На лицевой стороне картонной заготовки открытки вырезать круг. Его размер должен быть немного больше размера вышитого сердечка. Наклеить с внутренней стороны заготовки вокруг вырезанного отверстия небольшие кусочки скотча. Приложить вышитый мотив так, чтобы вышивка оказалась точно посередине, отметить его расположение. Затем убрать со скотча пленку и приклеить канву с вышивкой по разметкам. Сверху вышивку следует закрыть листом белой бумаги, прикрепив ее с помощью двустороннего скотча. Открытка готова. Теперь можно написать поздравление. Открытка «Цветочная» Открытка украшена вышитыми цветами. Ее можно подарить на День рождения, на 8 марта, на День влюбленных или любой другой праздник, сделав соответствующую надпись.

Вам потребуется

Картон светло-зеленого цвета и лист бумаги, бисер ярких цветов, канва, иголка для бисера, прочная нить, карандаш, ножницы, двусторонний скотч.

Ход работы

На канве разметить расположение цветов. Затем вышить художественной вышивкой цветы. Каждый лепесток следует вышить отдельно стебельчатым швом. Сначала надо выполнить направляющую линию по внешнему контуру лепестка. Затем заполнить остальную часть лепестка параллельными дугами. Их следует размещать так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Можно заполнить лепестки бисеринками одного цвета, а можно выполнить постепенный переход от более светлого тона по краям лепестка к более темному. В середине цветов пришить крупную бусину. Стебельки выполнить стебельчатым швом зелеными бисеринками. В конце ряда иголку с нитью надо провести через все бисеринки обратно. Контуры листочка и жилки вышить темно-зелеными бисеринками. Конец ознакомительного фрагмента. Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/svetlana-raschupkina/biser-enciklopediya-vyshivki-2/?lfrom=202213444) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here