Можно вышить нитками и бисером. Такая работа смотрится очень красиво. В этом случае сначала надо вышить нитками фон и удаленные предметы, затем бисером все на переднем плане. Если же вышивать сначала бисером, а потом нитками, то нитки в процессе работы будут цепляться за бисеринки. Виды вышивки

Счетная вышивка Счетную вышивку бисером используют для вышивания картин. Для нее можно применять схемы для вышивки крестом. Эту технику можно выполнять практически на любой ткани с четким переплетением нитей. Начинать надо с центрального мотива. Сначала в середине полотна провести вертикальную линию и вышивать от нее влево и вправо. В верхней и в нижней частях вышивки следует провести горизонтальные линии, отмечая границу рисунка. Также можно провести несколько рядов вертикальных и горизонтальных линий, делая разметку для облегчения работы.

Следует правильно выбрать бисер. Он должен быть немного крупнее переплетения нитей, в противном случае вышивка получится рыхлой и неаккуратной.

Нити лучше выбирать под цвет основы. И работать лучше нитью в два сложения, так будет прочнее.

При прямой счетной вышивке бисерины надо располагать вертикальными или горизонтальными рядами. Сначала надо пришить одну бисеринку. Далее вывести иголку с ниткой на лицевую сторону и провести их в уже пришитую бисеринку, затем нанизать следующие по рисунку 2 бисеринки, проколоть ткань и вывести иголку с ниткой между второй и третьей бисеринкой на лицевую сторону (рис. 1 а).

Далее продолжать работать точно так же, т. е. набирать по бисеринке и пришивать их к основе. После того, как весь ряд будет вышит, нить надо закрепить на ткани и протянуть ее сквозь все бисеринки, включая самую первую. Затем выполнить следующий ряд (рис. 1 б). Рисунок 1 а, б. Прямая счетная вышивка Для ускорения вышивания в местах, где надо пришить много одинаковых бисеринок, можно нанизывать сразу по три бисеринки. Все ряды надо выполнять как можно плотнее друг к другу. За границы вышивки не вылезать.

Счетную вышивку можно выполнять по канве. Это один из самых простых и быстрых способов выполнить панно, картину или икону. Для счетной вышивки надо подбирать бисер одного размера. Для того, чтобы рассчитать, сколько понадобится на вышивку, надо посчитать количество бисеринок в рисунке. Обычно в одном грамме 50 бисеринок среднего размера.

Рисунок в счетной вышивке на ткань переносить не надо, он просто считывается со схемы. Одна клетка – это одна бисеринка. Можно использовать канву уже с готовым рисунком.

Выбрав клетку канвы, с которой начнется работа, надо сделать несколько маленьких стежков на одном месте, закрепляя нить. Затем можно начать вышивать. Когда нитки останется около 10 см, ее надо закрепить несколькими стежками и затем спрятать, пропустив ее под ряд стежков с бисеринками. Далее надо завязать узелок.

Как уже было сказано, вышивать можно как горизонтальными, так и вертикальными рядами.

Так как в упаковке часто встречается некачественный бисер, то его надо взять немного больше, чем нужно. При вышивании горизонтальными рядами надо вывести иголку с ниткой в нижний левый угол выбранной клетки, закрепить нить и нанизать бисеринку. Затем проколоть ткань в верхнем правом углу этой же клетки. После чего закрепить бисеринку еще одним таким же стежком. После чего вывести иголку с ниткой в нижнем левом углу следующей клетки. Остальные бисеринки ряда пришить точно так же, как и первую (рис. 2 а). Практически бисеринки вышиваются полукрестом. Для того чтобы перейти ко второму ряду, надо выполнить стежок по изнаночной стороне вниз. Нанизать бисеринку и выйти в нижней клетке канвы из верхнего правого угла. Выполнить стежок по изнаночной стороне вверх и вытянуть иголку с ниткой в верхнем правом углу следующей клетки. Остальные бисеринки пришить точно так же (рис. 2 б).

Для того чтобы перейти к третьему ряду, надо сделать стежок по изнаночной стороне работы вниз и вывести иголку с ниткой в нижнем левом углу нижней клетки канвы на лицевую сторону. Выполнить весь ряд (рис. 2 в). При вышивании направление пришивания бисеринок постоянно меняется: сначала слева направо, затем справа налево, вновь слева направо. Но все бисеринки должны быть пришиты под одним углом. Можно не менять направление вышивания. Для этого надо в конце ряда провести иголку с ниткой к началу ряда через все бисеринки. Рисунок 2 a-в. Выполнение горизонтального ряда Если же нужно перейти к следующему ряду и при этом сместиться на одну или несколько клеток, то для этого надо выполнить стежок по изнаночной стороне и вытянуть иголку с ниткой в правом верхнем углу нужной клетки. Нанизать бисеринку и проколоть ткань в нижнем левом углу этой же клетки. Остальные бисеринки любого ряда, идущего справа налево, пришить точно так же (рис. 3 а). Рисунок 3 a-в. Выполнение горизонтального ряда со смещением Если же нужно перейти в ряд, смещенный вправо на одну или несколько клеток, то надо выполнить стежок на изнаночной стороне и вытянуть иголку с ниткой в левом нижнем углу нужной клетки канвы на лицевую сторону. Нанизать бисеринку и закрепить ее, проколов ткань в верхнем правом углу этой же клетки. Остальные бисеринки надо пришивать точно так же, как и бисеринки в нечетном ряду, т. е. ряду, идущем слева направо. Затем следует вышивать четный ряд (рис. 3 б). Если же в схеме есть пустое место, то переход надо выполнить наклонным соединительным стежком в том же направлении, что и остальные стежки. Его надо сделать на изнаночной стороне вышивки. Если же соединительный стежок заканчивается на другом ряду, то нить надо выводить в другом направлении (рис. З в). Наклон бисеринок всегда должен быть одним и тем же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here