При вспомогательных и подготовительных работах нужны булавки.

Требуется также две пары ножниц разного размера. Для раскроя ткани нужны большие ножницы, для обрезки ниток средние. Все они должны быть острыми, а их концы плотно смыкаться.

Если же пяльцы малы, то по мере заполнения рисунка вышивкой, их надо постепенно перетягивать. При этом необходимо помнить о том, что при выполнении вышивки с вырезом перетягивать пяльцы нельзя, так как собьется сетка, т. е. вам придется вынуть ткань из пялец и натянуть ее вновь.

Если вышивку бисером выполняют на тонких тканях, то под основу надо подложить еще одну тонкую ткань для прочности работы. Для перевода рисунка на ткань требуется копировальная бумага. Сначала узор переносят на кальку, затем на ткань кладут копировальную бумагу красящей стороной вниз, наверх кладут кальку с мотивом. Все слои надо сметать швом «вперед иголку». После этого контур рисунка обводят простым карандашом.

В настоящее время существуют специальные переводные картинки, рисунок которых переводят на ткань с помощью утюга.

При вышивании бисером используют и другие материалы, которые помогают в работе.

Пайетками часто дополняют вышивку бисером. Они представляют собой плоские пластины с отверстием в середине. Могут быть любой формы. Их изготавливают из слюды, синтетических сплавов, металла, стекла.

Часто вместе с бисером в вышивке используют пуговицы. Они могут быть разной формы и размера. Обычно их применяют в виде дополнения. Лучше всего смотрятся пуговицы в виде жемчужин или с серебряным и золотым покрытием.

Ракушки также можно использовать в вышивке в виде бусин. Для этой цели надо осторожно просверлить в них отверстие. Ткани Основой для вышивки могут быть хлопчатобумажные, льняные, шелковые, суконные, шерстяные и смешанные ткани.

Любая ткань состоит из основы – продольных нитей, располагающихся параллельно кромке, и утка – это поперечные нити. Рисунок, создаваемый чередованием этих нитей, называется переплетением. Переплетение может быть простым и гладким. Самое простое переплетение – полотняное. Здесь нити основы и утка переплетаются в шахматном порядке, через одну. Лицевая и изнаночная стороны ткани при этом выглядят одинаково.

Вышивку можно выполнять на тканях с любым переплетением, но самыми удобными для вышивания считаются ткани с полотняным переплетением. Поэтому на них чаще всего выполняют счетную вышивку, так как рисунок достаточно легко можно сформировать и все расчеты выполнить перед началом работы достаточно точно.

На тканях с другими видами переплетения обычно вышивают по нанесенному рисунку.

При выборе ткани надо также учитывать и назначение изготовляемого изделия. Например, для скатертей, дорожек, салфеток, занавесок обычно используют лен, редину, суровое полотно, для панно и ковриков выбирают бортовку, рогожку, холст, каневку, мешковину, полотно, сукно, драп, шерсть, а для сумок, чехлов для мобильных телефонов и кошельков можно взять практически любую ткань с ровной структурой. Для украшения блузок, платьев, рубашек, детской одежды используют тонкие ткани. Для верхней одежды обычно берут драп, сукно, нетканые материалы.

Для вышивания есть и специальная ткань – канва, при переплетении нитей которой образуются клетки. Они могут быть разной величины, что зависит от самого материала. Обычно размер канвы определяется цифрой в названии ткани. Сама канва может быть льняной, хлопковой или синтетической. Самая лучшая канва – льняная.

Как правило, канву используют при изготовлении вышивки со сплошным или счетным узором. Для того чтобы лучше натянуть канву, ее часто крахмалят или сахарят перед работой. Для этого в горячую воду следует насыпать столько сахара, пока он не перестанет растворяться в воде. Затем в этот раствор опустить ткань и высушить ее.

Канву часто прикладывают к другой ткани. Ее можно прикрепить к рабочей ткани швом «вперед иголку», вдоль и поперек рисунка. При этом перед работой обязательно следует проверить толщину канвы и рабочей ткани – оба материала должны быть одинаковы. Если же рабочей тканью служит бархат, велюр или любая другая ткань с ворсом, то канву надо пришить к изнаночной стороне основы. А вышивать, естественно, на лицевой стороне.

При подборе рисунка для вышивки следует учитывать назначение изделия и качество ткани. Например, для вышивания толстых тканей следует подбирать крупные рисунки, а тонким больше подходит мелкий узор.

После того как рисунок выбран и подобрана ткань, на ней необходимо разметить узор, а края выровнять. Для этого следует выдернуть крайнюю нить, а все оказавшиеся за ее пределами нити отрезать. Края изделия лучше обметать, чтобы они не осыпались во время работы. После этого ткань надо хорошо прогладить и закрепить на пяльцах.

Рисунок на ткань можно перевести разными способами: перевод рисунка через копировальную бумагу, припорашивание и обстрочка.

Самый простой и распространенный способ – это перевод рисунка с помощью копировальной бумаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here