Испытуемый бисер можно потереть пилочкой для ногтей и посмотреть, не слезет ли с него краска. Если краска слезает, то такой бисер вряд ли стоит использовать для изделий, которые будут постоянно соприкасаться с телом или одеждой.

Положить бисер на участок, куда падают солнечные лучи. Это может быть подоконник на солнечной стороне. Через несколько дней нужно сравнить с бисером, который не подвергался воздействию солнечных лучей. Если он потускнел, то весь бисер со временем потускнеет.

Известно, что на одно платье индейская женщина тратила до 6 кг бисера. Можно опустить бисер в мыльную воду на несколько часов. Затем вымыть и высушить. Далее сравнить с совершенно новым бисером и посмотреть на результат.

Конечно, можно не проводить все эти действия до работы. Надо просто подумать, как будет эксплуатироваться ваше будущее изделие и уже после этого проверять устойчивость бисера. Например, если вы хотите вышить картину, то бисер можно не опускать в мыльную воду и не тереть пилкой, так как ваша работа будет висеть на стене.

Не стоит думать, что есть плохой бисер, просто те виды, которые не прошли испытание, можно пустить на совершенно другое изделие. Глава 2

Материалы и инструменты Перед работой надо подготовить все инструменты и материалы. Очень важно не упустить любой даже незначительной мелочи при вышивании бисером, особенно если впервые этим занимаетесь.

В первую очередь нужны пяльцы. Вышивка будет выглядеть намного аккуратней, если полотно во время работы хорошо натянуть. А для этого нужны пяльцы. Вышивка бисером объемна. Исходя из этого, пяльцы должны быть большого диаметра. Рисунок должен полностью умещаться в них. Если же ткани мало, и она не умещается в пяльцах, то к ней надо пришить кусочек ткани для ее увеличения. После окончания вышивки дополнительный лоскут надо отпороть. Любые пяльцы состоят из двух частей. Нижнее кольцо накрывают тканью, а на нее кладут верхнее кольцо, зажимая материю между кольцами.

Можно вышивать и без пялец, но ткань при этом следует хорошо натягивать, в этом случае лучше вышивать на плотной ткани.

Для вышивания бисером необходимы прочные нитки. Лучше всего для этой цели использовать шелковые нейлоновые, капроновые нити или полиэстер. Обычно мастерицы вышивают тонкими крепкими синтетическими нитями. Если изделие будет применяться в быту, то нити должны быть еще прочнее, чем, например, при вышивании картины. Толщина нити также зависит от размера отверстия в бисеринках и размера игольного ушка. Если же отверстия в бисеринках большие, то можно использовать прочную тонкую леску. Особенно ее часто применяют при вышивании стеклярусом или рубкой.

Любую нить перед работой следует пропустить через воск. Она от этого станет прочнее и пластичнее, кроме того, не будет расплетаться.

Закреплять нить следует на лицевой стороне, избегая грубых толстых узелков. Для этого лучше выполнить несколько поперечных стежков на одном месте. Затем закрыть его бисеринками.

Для работы нужны иглы. Следует использовать специальные иглы для вышивания бисером или тонкие вышивальные иглы. Иглы для бисера обычно выпускают под номерами 10, 12, 13, 15. Чаще всего мастера используют иглы № 12. Иногда невозможно продеть иглу сквозь отверстия в бисере. В этой ситуации можно воспользоваться тонкой проволокой. Отрезок проволоки надо сложить пополам и вставить нить между концами проволоки. Ножом ровно срезать концы проволоки и продеть их сквозь бисеринки. Сначала толстой иглой проколоть ткань, затем протолкнуть через полученное отверстие сделанную «иглу». При таком методе можно не снимать проволоку, чтобы вдеть нить в иглу и сделать стежок на ткани, а потом вновь продеть проволоку.

Можно воспользоваться и другим методом. Для этого клеем ПВА надо смазать кончик нити и высушить его. Нить станет твердой и ее можно будет легко просунуть в бисеринку. Далее следует вдеть нить в иглу и выполнить стежок, вынуть из иглы и просунуть кончик нити в следующую бисеринку. При этом способе есть недостаток: нить быстро начинает осыпаться и терять твердость. Ее надо вновь намазать клеем и высушить.

Если в слишком тонкую иголку трудно вставить нить, то следует прибегнуть к помощи нитковдевателя. Обычно этот инструмент есть в наборе игл. Нитковдеватель можно заменить кусочком обычной проволоки. Можно также кончик нити срезать наискосок и потереть мылом. От этого она станет твердой и ее можно будет без труда вдеть в иглу.

Плоскогубцы и кусачки нужны для обрезания и закручивания проволоки. Ими можно вытащить застрявшую в бисеринке иголку или удалить лишнюю бисеринку в узоре.

Для рисования сложных схем нужна миллиметровая бумага.

Шилом можно прочистить отверстия в бусинах, расширить отверстия в деревянных бусинах.

Также нужен наперсток, чтобы защитить пальцы от уколов. Его следует подбирать по размеру среднего пальца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here