Доска строганная – популярный пиломатериал, применяемый в строительстве. В процессе изготовления, доска проходит специальную обработку, в ходе которой ей придают нужную форму и однородную поверхность.

Чаще всего материал используются для возведения жилых объектов, коттеджей, а также других объектов, которые не требуют проведения внешней отделки. Заданная геометрическая форма обеспечивается применением качественной древесины.  Изделие строганные могут отличаться по характеристикам в зависимости от типа сырья древесины и других параметров. В каталоге https://les-zavod.ru/catalog/strogannaya-doska/ представлена строганная доска в ассортименте.

Обработка осуществляется с использованием рейсмусового и фуговального станка. Предварительно древесина проходит сушку, которая в зависимости от начальной влажности и конечного результата – продолжается от 8 до 20 суток.

Готовая продукция может иметь три различных сорта, где первый сорт это грубые с плохим внешним видом доски. Они могут применяться только для черновой отделки.
Второй сорт представлен древесиной, которая может быть попорчена деятельностью микроорганизмов. Первый сорт отличается высоким качеством и применяется для чистовой отделки. Ее нередко применяют для создания различных элементов интерьера.

Высший сорт – лучший вариант, не имеет недостатков и изъянов, выполнен из отборного сырья.

Говоря о размерах строганной доски, то чаще всего применяются изделия с длиной от 3 до 6 метров с толщиной от 2 до 5 см. Стандартная ширина строганных досок в строительстве колеблется в диапазоне от 10 до 20 см.

Отличие строганных досок от обрезных

После всех этапов обработки, материал имеет прочность и твердую структуру. Обрезные доски отличаются тем, что поставляются влажными. Строганная доска реализуется полностью готовым к использованию материалом. Сечение его может иметь параметры стандартные или уменьшенные. К первым относятся: 5*20, 4*15, 2,5*10 см; а вторым: 2*9, 3,5*14,4,5*19 см.

Для того, чтобы избежать пересушки или наоборот, вымокания доски при неправильном хранении – доски упаковываются в защитную пленку из полиэтилена.

Сфера применения строганной доски

Специалисты в области деревообработки и строительства единогласно скажут, что строганная доска — это лучший вариант для решения многочисленных задач и создания изделий и конструкций.

Доской укладывают полы, обшивают кровлю, применяют для создания мебели, дверей, полок и стеллажей, различных беседок, конструкций дач и судно строительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here