Мосты и переходы представляют собой незаменимые архитектурные и технические сооружения. Благодаря им упрощается движение транспортных средств, часто путь становится короче. В некоторых местах без моста попросту не было бы пути, например, на другую сторону речки или болотистой местности. Для возведения переправ и мостов используются главным образом железобетонные переходные плиты. Увидеть каталог плит можно на st-proekt.net специализированном ресурсе.
По своей конструкции эти элементы имеют прямоугольную форму. В сечении они также прямоугольные, но встречаются и с углом от 50 до 70 градусов.
В зависимости от типа, размеров и назначения, переходные плиты имеют соответствующую маркировку
По правилам ГОСТ, изделие ЖБИ обозначается с использованием двух трех букв и через дефис – цифровыми значениями. Для примера разберем обозначение распространенных плит П 800.98.40-ТАIII. Здесь первая «П» или «ПК» обозначает Плита или Плита Косая. Первое число 800 – это длина плиты в см, а второе значение – 98 – это соответственно ее ширина. Третье значение – это толщина питы. Завершает обозначение Т– обозначение зоны температурной, для которой предназначено изделие и может быть эксплуатировано. АIII – класс арматуры для сопряжения элементов.
Характеристики прочности мостовых (переходных) плит
То, насколько прочной будет плита – зависит от технологии изготовления и используемых для производства материалов. Для создания мостовых плит П и ПК применяются бетоны с высокими показателями морозоустойчивости – от F200 до F300 и бетона В35 (М450). Нередко в бетонный раствор добавляются различные добавки, которые улучшают свойства изделий: пластификаторы, газообразующие реагенты. В результате готовые изделия имеют высокие прочностные характеристики и не склонны к растрескиванию, способны выдерживать большие нагрузки.
Армирование выполняется из стали с классом A-II или A-III. Элементы основной конструкции изготовлены из A-I. Связывание арматуры в конструкцию может быть выполнено сварным или вязаным способами.
Таким образом, мостовые плиты имеют следующие преимущества
Удобство и высокая скорость монтажа;
Высокие прочностные характеристики;
Длительный срок службы в различных климатических зонах;
Невосприимчивость к растрескиванию при многочисленных циклах промерзания.