Процесс оформления устава – это одна из самых важных частей в создании бизнеса. От того, как подготовлен устав, напрямую зависит юридическая устойчивость и долговечность бизнеса. Устав должен быть грамотно составлен, иначе могут появиться споры между учредителями по вопросам управления, распределения прибыли, выхода из состава участников, продажи. Материал для статьи взят из источника https://stroyurist.ru/blog/ustav-ooo-trebovaniya-k-oformleniyu/. Более подробную информацию можно найти на ресурсе.
Что такое устав и для чего он нужен
Устав является основным документом, который регулирует работу ООО. Его основные темы – это доли участников и все операции, которые могут быть применены к ним, права и обязанности участников, принцип избрания гендиректора, порядок выхода из ООО, порядок распределения дохода, специфика аудита, отчетов, хранения документации и т.д.
Без устава ООО сотрудники ФНС не смогут зарегистрировать новую фирму. Он является основным документом организации. Даже если регистрация проводится одним человеком, устав также нужен. В этом случае можно выбрать типовой документ для одного участника.
Типы уставов
Работа может производится на основании типового или индивидуально разработанного документа. Зачастую выбирают именно типовой устав ООО. В этом случае устав короткий, документ читается легко, а информация в нем понятна.
Если необходимо поменять один типовой устав на другой, то не требуется менять юрадрес. Также не меняются уставной капитал и иные важные для работы ООО нюансы.
В типовом уставе нет ссылок на статьи закона об ООО. А значит здесь нет риска устаревшей информации.
Существует лишь одна сложность, которая касается типового устава ООО. В типовом уставе имеется только набор определенных норм. Их нельзя изменить, добавив собственные условия.
Индивидуальный устав необходим тогда, когда требуются определенные условия. К примеру, передачи или наследования доли одного из членов ООО. Индивидуальный устав обычно содержит большее количество страниц. Здесь учитываются нюансы функционирования Общества.
Если у ООО единственный учредитель, все равно устав необходимо составлять. При этом такой документ фактически не отличается от устава для ООО с несколькими членами. Учредитель также может выбирать — составлять типовой устав или свой индивидуальный. Однако на титуле необходимо написать, что он “утвержден решением единственного учредителя”.