В каждой стране есть своя культура обустройства мест захоронения усопших. Если говорить об Армении, то там надгробные памятники https://danila-master.ru/articles/nadgrobnye-pamyatniki.html называются хачкарами и представляют собой каменные стелы, на которых вырезаются кресты. Об их основных особенностях и технологии изготовления вы сможете узнать из настоящей статьи.

Важные моменты

Прежде всего следует заметить, что в производстве хачкар используются такие натуральные материалы, как гранит и мрамор. Первый отличается чрезвычайной твердостью и способностью выдерживать механические и ветровые нагрузки, воздействие осадков и перепадов температур. Если говорить о мраморе, то его мастера прежде всего ценят за податливость и пластичность. Этот камень позволяет воплотить в жизнь самые причудливые архитектурные формы, декорировать хачкар тончайшей резьбой.

Следует заметить, что в большинстве случаев узоры на армянских памятниках являются невероятно сложными. Основной фигурой композиции выступает крест. Он обрамляется причудливыми орнаментами, которые по своим очертаниям чем-то напоминают кельтские узоры. Это легко объясняется тем, что религия Армении имеет много общего с католицизмом.

Изготовлением хачкаров занимаются профессиональные мастера, которые в совершенстве владеют искусством резьбы по камню и используют инновационные инструменты. В своей работе они учитывают все особенности армянской культуры, поэтому изготовленные ими хачкары могут удовлетворить даже коренных жителей этой страны, которые почитают все традиции обустройства мест захоронений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here