Малые архитектурные формы, дополняющие сад, имеют функциональное и декоративное назначение. Под невнятным для неспециалиста термином «малые архитектурные формы» скрывается многое — от непритязательного сарайчика для инвентаря до причудливого вазона для цветов.
В эту категорию входят беседки, навесы, перголы, шпалеры, садовая мебель и скульптура, а также садовая анимация. Разнообразен и материал, из которого создано все это садовое великолепие: камень, дерево, металл, пластик, керамика. И при таком широком выборе неизменным остается главное правило: малые архитектурные формы должны подходить по внешнему виду к стилю дома и участка.
МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Самая большая из малых форм, если можно так сказать, — беседка. Павильоны и беседки предназначены для отдыха в саду в любую погоду Беседка может быть очень важным композиционным узлом в архитектурно-планировочной структуре сада и играть важную роль в его декоративном оформлении. В отличие от хозяйственных построек она обязательно должна иметь привлекательный внешний вид. Традиционно ее основное назначение — место, из которого можно любоваться садом. Беседка может быть как основательным, фундаментальным сооружением, так и достаточно простой конструкцией — в виде бельведера или примыкающего к садовым строениям навеса. Обыкновенная беседка, открытая со всех сторон, может быть заменена садовым павильоном, открытым с одной или трех сторон. Желательно, чтобы стиль беседки или павильона соответствовал стилю дома. Хорошо, если в их дизайне повторяются элементы декора и цветовые тона. Достаточно большую беседку можно также использовать как летнюю столовую.
Уже не беседка, но еще не пергола? Это навес. Как правило, он имеет прямоугольную форму и открыт с одной, двух или трех сторон. Навесы устраивают над садовыми скамьями и террасами. Обычно у них делают решетчатые стены и свод, обеспечивающие свободный доступ воздуха.
Занимаясь обустройством сада, стремясь сделать его красивым и интересным, многие сталкиваются с несколькими важными вопросами: как разделить участок на зоны, создать уютный уголок отдыха, скрыть или украсить сараи и другие хозяйственные постройки, портящие вид. Эти и другие проблемы в саду можно решить в самый короткий срок с помощью недорогих и очень эффектных деревянных конструкций — пергол, ширм, декоративных решеток.
Пергола — наборная конструкция из повторяющихся секций, соединенных поперечными брусьями. Правильно размещенная, она связывает зоны сада, организуя пространство в единый комплекс, и защищает от солнечных лучей. Материал для изготовления пергол должен сочетаться с отделкой дома, типом мощеных дорожек и т. п. Классической конструкцией для пергол считается секция, ширина которой немного больше ее высоты, но сейчас допускается и квадратное сечение.
Трельяж — сетчатая конструкция из деревянных реек или металлических прутьев. Опоры такой конструкции могут быть деревянными, металлическими или даже сложенными из кирпича. Рейки скрещивают под углом так, чтобы образовался рисунок из ромбов, — это, кроме прочего, придает конструкции дополнительную устойчивость.
Сегодня снова вошли в моду деревянные арки, увитые растениями. Самые интересные модели — двойные арки с перемычками, благодаря которым растения получают дополнительную опору и образуют настоящий зеленый шатер.
Особенно эффектно выглядит увитая ветвистыми розами арка, составляющая единый ансамбль с расположенной непосредственно у дома террасой.
К малым архитектурным формам относятся и сооружения, предназначенные для игр детей. Игровые комплексы в саду должны отвечать прежде всего требованиям безопасности. Это относится и к их конструкции (отсутствие острых углов, узких щелей), и к материалу, из которого они изготовлены, и к расположению на участке (желательно, чтобы детская площадка была видна из окон дома, но при этом дети не должны чувствовать себя стесненно). Уголок для игр следует защитить от ветра и палящих лучей солнца, здесь должно быть сухо. В зависимости от возраста детей площадку можно оборудовать песочницей, качелями, лестницами для лазания или горкой.
Не последнее место в оформлении сада занимает садовая мебель — скамьи, столы, стулья, кресла, тенты, зонты и т, д. Мебель должна быть прочной, иметь простую и вместе с тем изящную форму и, естественно, соответствовать стилю садового участка. Для продолжительного отдыха наиболее подходит мебель со спинками. Но в любом случае выбор садовой мебели зависит от образа жизни хозяев сада и их предпочтений в отдыхе. При этом важно помнить, что в солнечном месте хорошо будет смотреться мебель более сдержанных тонов и спокойных, лучше естественных, расцветок.
Оформить вход в дом, украсить мощеные дорожки, садовые лестницы, террасы, площадку у водоема, а также оживить самые невзрачные уголки сада помогут растения в вазонах или горшках из различных материалов (дерева, камня, бетона, терракоты или пластика).
Вазоны — один из видов цветочного оформления. Они могут быть простой (в виде контейнера) и сложной формы, стационарными и переносными. У этого способа озеленения есть удивительная особенность: если расположение цветника оказалось неудачным или просто захотелось что-нибудь поменять, можно легко обновить композицию — достаточно просто переместить контейнеры. Еще один плюс вазонов — в них можно выращивать растения, плохо переносящие суровые зимы или особенно требовательные к почве.