Виды облицовки фасадов. Преимущества и недостатки. Часть 2

Вернуться назад
28.04.2018

ОБЛИЦОВКА ИЗ КЛИНКЕРА
Клинкерная плитка или кирпич - прекрасный материал для облицовки:

  • экологичный,
  • морозостойкий,
  • негорючий,
  • и главное после специального обжига приобретает уникальное свойство - минимальное водопоглощение, что делает его долговечным.

Клинкерный кирпич может монтироваться двумя способами:
1️. с помощью клея (рис. 3);
2️. на вентилируемый фасад с использованием затирки (рис. 4).

Все составы и затирка рассчитаны на режим определенной влажности, работы не должны проводиться во время дождя, и при температуре ниже +5 градусов. В российских условиях все это соблюсти практически не реально, что опять же, приводит к выпадению плитки, появлению трещин на фасаде, нарушению облика дома.

При креплении клинкера на обычный вентилируемый фасад со временем в затирке также появляются трещины, через которые влага проникает в пропилы, расположенные на верхней стороне плитки. Замерзая, вода создает давление на материал облицовки и постепенно разрушает его. По сути, использование затирки приводит к тому, что вентилируемый фасад теряет свое главное преимущество – «вентилируемость».

Самая современная и совершенная на сегодняшний день технология – это система крепления клинкерного кирпича на вентилируемый фасад без использования затирки. Из-за особой формы клинкера влага отводится естественным образом, не разрушая фасад. Жилые кварталы «Екатерининский парк» – это первый в Екатеринбурге объект, на котором будут использоваться такие фасады (рис. 5).

Все перечисленные виды фасадов в этой и предыдущей публикации имеют свои преимущества и при правильном и точном соблюдении технологий и качественных материалов имеют право на существование. Поэтому при выборе квартиры на вторичном рынке обратите внимание на фасады дома. При покупке квартиры в новостройке, узнайте про вид облицовки и не поленитесь посмотреть на фасады уже эксплуатируемых домов данного застройщика.