Виды облицовки фасадов. Преимущества и недостатки. Часть 1

Вернуться назад
28.04.2018

От качества фасадов напрямую зависит комфорт в квартирах. Помимо эстетической функции, фасад должен выполнять еще и следующие :

  • утепление дома,
  • защита стен от атмосферных явлений,
  • эффективный вывод влаги
  • здоровый микроклимат внутри дома.

Давайте разберемся какие бывают виды фасадов, в чем их преимущества и какие могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации.

ШТУКАТУРНЫЕ ФАСАДЫ (пример 1).
1. Имеет довольно привлекательный вид и получил широкое распространение. Однако, штукатурка очень требовательна к точному соблюдению технологий. Работы по утеплению должны проводиться при температуре не ниже +5 °C.
2. Паропроницаемость штукатурного фасада ниже, чем у основной стены. Из-за этого влага накапливается в утеплителе, что приводит к разрушению штукатурного слоя и скоплению влаги внутри помещения и к отслоению финишных слоев.

ФАСАДЫ С ОБЛИЦОВКОЙ ИЗ КИРПИЧА (пример 2).
1. Привлекательный внешний вид, тепло- и звукоизоляция, доступность по цене.
2. Из-за отсутствия вентиляции между кирпичом и утеплителем, фасад не является вентилируемым, поэтому, влага, выходящая из помещения, оказывается в утеплителе, утеплитель мокнет, в помещении создается атмосфера сырости и предпосылки к грибку и плесени.
Кирпичная облицовка многоэтажных домов требует точного соблюдения технологий, в противном случае кирпичная кладка дает трещины и разрушается.

Еще одним минусом кирпичной облицовки является невсесезонность: при температуре ниже -10°С кладочные работы не проводятся. Это существенно удлиняет сроки сдачи объекта! При температуре выше -10°С работы уже можно проводить, но во избежание замерзания раствора и для ускорения процесса застывания добавляют в раствор поташ или поваренную соль. Это понижает прочность раствора и приводит к высолам при высыхании раствора.

Данные виды облицовки применяются уже много лет, имеют свои положительные стороны и при точном соблюдении технологий и применении качественных материалов имеют право на существование.

В следующей части расскажем про облицовку из клинкерного кирпича.