Рядом со старинным заводом Ятеса в новом квартале за «Смаком» разрешили строить девятиэтажки(по материалам портала E1.ru)

Вернуться назад
29.06.2017

Евгений Куйвашев подписал постановление, в котором утверждаются зоны охраны объекта культурного наследия – здания завода Ятеса, которое оказалось в зоне застройки нового квартала за улицей Свердлова.

Территорию вокруг здания разбили на три зоны: территория объекта культурного наследия, охранная зона объекта и зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия.

Напомним, что вокруг этой территории, которая находится на Азина, на месте старого завода собираются строить новый район – жильцы домов на улице Свердлова, которые боятся за свои гаражи, категорически против этой застройки и пытаются отстоять эту землю.

Согласно утверждённым границам территории, в охранной зоне объекта культурного наследия запрещается строить объекты капитального строительства, оборудовать парковки у фасадов памятника, устанавливать любые ограждения перед фасадами объекта культурного наследия, за исключением ограждений, устанавливаемых при проведении работ по сохранению памятника.

Также на этой территории нельзя устанавливать рекламные конструкции, опоры линий электропередачи, под запрет попадают павильоны, киоски, "производство земляных работ с использованием тяжёлых строительных машин и механизмов, которые могут оказывать динамическое и вибрационное воздействие на грунты оснований фундаментов и иные конструкции объекта культурного наследия", – указано в документах.

В другой зоне ограничивается капитальное строительство до девяти этажей.

"В границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия ограничивается строительство объектов капитального строительства в части ограничения высотного габарита объектов капитального строительства, предполагаемых для строительства, до девяти надземных этажей ", – указано в постановлении.

Фасады новых зданий должны гармонировать с архитектурно-стилистическими особенностями памятника архитектуры. В этой зоне нельзя будет строить, так сказать, сплошной стеной, чтобы не закрывать объект культурного наследия.

Напомним, проект планировки не прошёл публичные слушания – владельцы гаражей за Свердлова пришли и проголосовали против застройки. Тем не менее застройщик пообещал выкупить гаражи или предоставить альтернативу для размещения машин уже живущих на Свердлова людей. Так что квартал приняли на губернаторском градостроительном совете – а теперь утверждён и проект планировки территории. Также здесь утвердили планировку нового квартала.