Губернатор дал зеленый свет новому микрорайону в центре Екатеринбурга. Материал на dk.ru

Вернуться назад
04.04.2017
Губернатор дал зеленый свет новому микрорайону в центре Екатеринбурга. Материал на dk.ru

Резонансный проект жилых кварталов «Екатерининский парк» был одобрен на состоявшемся 31 марта Архитектурно-градостроительном совете при губернаторе.

«С рядом мелких замечаний губернатор рекомендовал нам приступать к строительству как можно быстрее», – комментирует итоги совета глава ГК PREMIER Владимир Пузанков.

Владимир Анатольевич, в течение года «Екатерининский парк» очень много освещали в СМИ и обсуждали на всех уровнях. Можно ли сейчас сказать, что вашему проекту дан «зеленый свет»?

—  Да, я уверен в этом. На первом градсовете – он состоялся 17 марта 2016 г., и губернатор на нем тоже присутствовал – мы получили ряд замечаний, которые на сегодняшний момент устранены. В основном это были вопросы технического характера, в частности, связанные с красной линией застройки. Мы немного углубили высотные здания внутрь квартала, чтобы они не были видны со стороны ул. Свердлова. Еще провели работы для обеспечения лучшей транспортной доступности жилых кварталов.

Когда вы планируете выйти на строительную площадку, открыть продажи?

— Мы рассчитываем приступить к строительству первой очереди (со стороны ул. Азина) уже в апреле. Она будет достаточно большой: почти 40 тыс. кв. м жилья. Через пять-шесть недель после получения разрешения на строительство – это время необходимо для соблюдения ряда формальных процедур, предусмотренных ФЗ-2014 – мы откроем широкие продажи. Это долгожданное событие не только для нас, но и для всех желающих жить в «Екатерининском парке». А таких очень много – телефоны в отдел продаж уже несколько месяцев разрываются от звонков. Вообще, мы двигаемся достаточно быстрыми темпами: в течение года выходим на площадку, где еще недавно стоял завод.

В феврале прошли публичные слушания по проекту, в ходе которых жители окрестных домов высказали вам ряд претензий, и голосование было не в пользу строительства…

— Основная повестка мероприятия была откровенно провокационной: кто-то сказал людям, что в процессе строительства ГК PREMIER снесет их гаражи. Это нелепо! Мы будем действовать по закону, а частную собственность в России никто не отменял. Могу четко сказать: попадающие в зону застройки гаражи компания будет либо выкупать, либо предложит альтернативное решение. Так что беспокойство и нервозность людей на слушаниях были обусловлены этой фейковой информацией.

Замечу, что и мы, и представители Минстроя оставили участникам собрания свои контакты, чтобы они обращались к нам по всем вопросам. Но ни одного звонка так и не поступило.

Ходили слухи, что вы будете менять название и концепцию проекта…

— Нет, концепция осталась такой же, как и год назад. Да, мы внесли в проект изменения, но разницу между первым и вторым вариантами заметит только профессионал, обычный покупатель вряд ли ее увидит. Ядро жилых кварталов «Екатерининский парк» составят 8-9-тиэтажные здания, стилистически близкие «сталинскому ампиру» ул. Свердлова. В глубине будут расположены высотные здания. Наполнение – бульвары, фермерский рынок, магазины шаговой доступности, кафе, большие прогулочные зоны, пространства для спортивного досуга – все это будет. Прислушавшись к мнению людей, мы лучше проработали общественные территории и схему движения транспорта, еще мы усовершенствовали квартирографию и решения фасадов. И будем дальше двигаться в этом направлении. Все только начинается, и нам это очень интересно!

Чем обусловлено повышенное внимание к «Екатерининскому парку» на всех уровнях – городском, областном? Каково, на ваш взгляд, эмоциональное отношение губернатора к проекту?

— Мне кажется, губернатору нравится наш проект. Впрочем, как и многим участникам градсовета, хотя, будучи с некоторыми конкурентами, мы «покусываем» друг друга. Проект жилых кварталов «Екатерининский парк» по-настоящему интересный, над ним работают все лучшие архитектурные умы города. Повышенное внимание к проекту обусловлено и масштабом, и местоположением – центр города. Дискуссия на градсовете – а полемика была достаточно бойкая – вращалась вокруг тех проблем, которые присущи любому современному городу: пробки, дорожная сеть... Конечно, впереди у нас будут трудности, но, надеюсь, что принципиальные барьеры мы преодолели.

Кстати, при таком внимании к проекту со стороны губернатора и городской администрации нам просто никто не даст строить плохо.